В этом разделе собраны интересные материалы и ссылки о Георгие Михайловиче Бутаевом и его семье.
Георгий Бутаев, 1815-2000
Георгий Михайлович Бутаев родился в г. Алагир в семье Михаила (Мамсыра) Бутаева и Екатерины Бутаевой. Поступил в Азербайджанский индустриальный институт, который с отличием окончил в 1939 г. по специальности «Станции и сети». Еще будучи студентом, в 1937 г. был приглашен инженером на Бакискую ГРЭС «Красная звезда», где часто происходили аварии ЛЭП. Георгий Бутаев предложил ряд технических новшеств, после внедрения которых аварии прекратились.
После окончания института Георгий Михайлович Бутаев был приглашен инженером на Туапсинсую ТЭЦ, позже он заместитель главного инженера по электрической части. Тогда же он поступает на 4- курс радиотехнического факультета Всесоюзного заочного института связи. В июне 1941 г. Георгий Михайлович окончил радиотехнический факультет ВЗИС и был рекомендован в аспирантуру.
С первых дней войны он в действующей армии: командир радиовзвода, начальник разведки дивизиона, комбат, начальник штаба полка, начальник штаба артгруппы.
Боевой путь Георгия Михайловича – воевал под Харьковом в 1941-м, под Сталинградом в 1942-м, на Центральном фронте под Орлом.
В 1943 г. в Орловско-Курской битве Бутаев был контужен и тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда в руку и ногу. Военные хирурги сохранили руку и ногу отважного капитана, но его списали по всем статьям. Георгий Михайлович стал инвалидом Великой Отечественной.
За храбрость и мужество, умелое руководство воинскими подразделениями гвардии капитан Георгий Михайлович Бутаев был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
С июля 1944 г. Георгий был инструктором Северо-Осетинского обкома партии, затем аспирантура в Московском институте автоматики и телемеханики. В 1954 Георгий Бутаев переехал в Харьков где 6 лет работал в Харьковском Авиационном Институте. Потом работа в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте – первый декан факультета электронной техники, первый заведующий кафедрой промышленной электроники. В СГКМИ Георгия Бутаева помнят как прекрасного педагога, инициатора преподавания электронных специальностей.
Вышел на пенсию в степени доктора технических наук, звании профессора и заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации и РСО-Алания.
И где эта высота 131.7.
С 6-го по 13-ое декабря 1942 года там происходили бои, за которые получил орден Красной звезды мой папа.
4 танка и рота пехоты. Мне эта статистика ничего не говорит. Много это или мало. И много или мало 2-3 вражеских атаки за сутки.
Сухие строки наградных приказов: «Автоматчики подходили к батарее до 200 метров. В такие трудные минуты т.Бутаев руководил батареей, ни оставляя ее ни на одну минуту».Пытаюсь представить эти 200 метров. Наверное, автоматчиков хорошо уже было видно.
А надо было стрелять из орудий, твоя задача прикрывать огнем других.
Но еще раньше – 16 августа 42-го года был орден Красной звезды за переправу Нижне-Акатов.
4 танка, 2 роты пехоты, 2 минометных батареи.
Сухие цифры. Ничем не наполнены. Папа о войне не рассказывал. Видела его раны. Знала, что он был капитаном артиллерии.
Один единственный раз рассказал, но это разговор был не о войне. Я была уже студентка и что-то связанное со сдачей экзаменов обсуждали.
Я помню этот разговор, как его батарея окопалась на подходящей высотке готовясь к бою. Но что-то не давало ему покоя. Приказал снять батарею с места и окопаться на другой позиции. А на следующей день, место где они первоначально расположились, немцы сровняли с землей.
Жить или не жить, зависело не только от обстоятельств или мужества.
За то, что я сегодня пишу эти строки, я должна благодарить папу за его интуицию. И эта память со мной. Мне не надо оркестров и флагов. Когда я думаю о героизме, я представляю эти 200 метров, которые отделяли его от смерти.
Бутаев Георгий Михайлович, Газета "Северная Осетия", 1995
Один и тот же человек смотрит на нас с этих двух фотографий, между которыми пролегло сотканное из пяти десятилетий неумолимое время. В этом году Георгий Михайлович Бутаев отметит два юбилея. Один - принадлежащий Родине и ему - бывшему фронтовику, другой - принадлежащий ему и Родине, свое 80-летие, где вся зрелая жизнь была, весь научный поиск и силы были отданы Отечеству. "Патриарх электроники" - зовут его коллеги. Ветеран войны - зовет благодарная Родина.
Родина Георгия Михайловича - утопающий в зелени посреди белоснежных гор Алагир. После окончания средней школы Георгий поступил учиться в Азербайджанский индустриальный институт, который окончил в 1939 году. Но жажда познания не была удовлетворена, и он, успешно выдержав еще одни вступительные экзамены, поступил на 4 курс радиотехнического факультета Всесоюзного заочного института связи. В 1941 году был рекомендовал в аспирантуру. Но - началась война.
...Весна 42-го. Село Непокрытое, что под Харьковом. Получен приказ: закрепиться на Харьковском грейдере, ибо именно здесь ожидается фашистский десант с 70 танками и мотопехотой. быстро, по всем правилам обороны, были оборудованы огневые позиции. И вот с передового НП донеслось: "Танки! Много танков!". В бинокль видно: танков - как муравьев. они надвигаются неумолимой лязгающей армадой все ближе и ближе. Огонь пока открывать нельзя, чтобы не обнаружить до времени свои позиции. Ну вот на 400 метров и подошли, по батарее пронеслась команда: "Начинаем!". Атака началась с неба и земли превратив кусочек этой территории в ад. Там, вдалеке, танки уже утюжат пушки пушки и боевой состав первой батареи. Они все ближе рвутся сквозь черный дым, и вот один уже крутится с подбитой гусеницей, создав затор на дороге. Задние наползают на передние, танки горят. Колонна немцев свернула с дороги и ушла вправо, для удара с тыла. Чтобы не попасть в окружение, покинула позиции наша пехота, ушли уцелевшие батареи. Остался лишь батальон Георгия Бутаева, прикрывать отход полка.
Фашисты были озадачены упорным сопротивлением горстки храбрецов, но переправу на выходе из села им занять удалось. Тогда воины Георгия решили с наступлением темноты тихо, на руках выкатить к переправе орудия, провести грузовик с ранеными и первым огневым взводом, потом под их прикрытием провести остальных. План удался. Но в том неравном бою командир батальона Георгий Бутаев был тяжело ранен, однако бойцам удалось вытащить его из-под огня и переправить в Балашовский госпиталь.
После выздоровления он снова встал в строй. И Сталинград. И тяжелая контузия в одном из уличных боев. Молодой организм снова сумел отогнать смерть. За Сталинградом последовало Орловско-Курское сражение.
За мужество и храбрость, беспримерную стойкость и самоотречение во имя Победы гвардии капитан Георгий Бутаев был награжден двумя орденами Красной Звезды и несколькими медалями.
В 1946 году Георгий Михайлович поступил в аспирантуру института автоматики и телемеханики АН СССР, после окончания которой работал в Харьковском авиационном институте, возглавил ряд научных лабораторий. Под его руководством тогда была выполнена уникальная работа, демонстрировавшаяся на ВДНХ СССР. Ее рекомендовали для внедрения на всех предприятиях отрасли.
А в 1964 году, по настоятельной просьбе руководства СКГМИ, Г. М. Бутаев переезжает во Владикавказ и открывает факультет электронной техники. В 1982 году Минвуз России издает приказ об открытии в СКГМИ кафедры электронных приборов. Первым ее заведующим стал Георгий Михайлович Бутаев. В 1985 году Г. М. Бутаев успешно защитил докторскую диссертацию, а спустя год ВАК СССР утвердил его в ученном звании профессора.
Бутаев - Личность в науке. Его не интересуют ваш возраст, положение, характер. Его интересуют идеи. И еще. У 80-ти летнего профессора абсолютная безбоязненность нового, пусть даже самого невероятного на первый взгляд. Что тут скажешь? Молодая седеющая голова, которую сегодня гнетет одна печаль. Доктор технических наук, профессор Георгий Михайлович Бутаев написал бесценную по вкладу в науку книгу "Курс лекций по математической логике", а в посвящении к книге негромко сказал сердцем: "Ребятам, не вернувшимся с войны". Недожившим, недоучившимся, недочитавшим. Недолюбившим. Канувшим в Вечность Солдатам Великой Отечественной Войны.
Книга написана. Произведен набор. Но не выйдет она в юбилейном году, как мечталось автору. И, вероятно, не выйдет вообще. Нет трех миллионов у профессора, чтобы ее напечатать. Но Учитель сделал то, что должен был сделать. И это главное. Наверное, и помощь ему обязательно придет от того, кто патриотичен, верит в науку, верит в расцвет республики, благодаря ее уникальным кадрам.
Л. Ахмедова
На снимках: Георгий Михайлович Бутаев в годы войны и в канун 50-летия Победы.
БУТАЕВЫ (БУТАТ^Е) являются выходцами из урочища Стыр Мизур Алагирского ущелья. Предка их звали Бута. От его имени и произошла фамилия.
На сегодняшний день фамилии 400 лет, и в настоящее время здравствует шестнадцатое поколение от основателя рода.
У Бутаевых некоторых звали по имени отца. Например, детей Карабая — Карабаевы, Зурая — Зураевы. Есть у них Пчелаевы, Гасовы, Габисоевы (Габысойтэе). Но все они — Бутаевы.
В Стыр Мизуре Бутаевы считались сильным, многочисленным родом.
Однажды кто-то из старших фамилии для строительства моста позволил жителям другого села срубить участок леса, принадлежащий жителям Стыр Мизура. Это возмутило представителей одной из фамилий, живших в Стыр Мизуре. В результате произошел конфликт, приведший к смерти трех представителей этой фамилии. Большинство мизурцев приняли сторону пострадавших и выступили против Бутаевых. Назревал большой конфликт. У Бутаевых в то время были побратимы среди кабардинских князей, и они обратились к ним за помощью. Те собрали большой отряд и отправили его в помощь Бутаевым.
Когда отряд проехал поляну Зилахар, то дальше пришлось рубить лес, прокладывая дорогу для всадников. Так пособники Бутаевых с неожиданной стороны вышли к Стыр Мизуру. Они отправили в село делегацию с ультиматумом — или примирение с Бутаевыми, или бой. Сельчане, увидев такую грозную силу, решили примириться.
С тех пор эта тропа стала называться конной тропой Бутаевых (Бутаты баехты фаендаг) и так именуется на современных картах.
Через некоторое время был совершен набег на Алагирское ущелье, повлекший большие человеческие и материальные потери, после которого был созван большой сход. Мизурцы, у которых оставался камень обиды на Бутаевых, предложили: если фамилия Бутаевых такая сильная, пусть они поселятся у входа в Алагирское ущелье и защищают его от набегов.
У Бутаевых выбор был невелик: или признать свою слабость, или взять на себя эту тяжелую и опасную ношу. Они не пошли на унижение и в конце XVII в. во главе с Бутаевым Быза поселились у входа в ущелье в его узком месте (где с XII—XIII вв. стояла застава царского рода Царазоновых) и на склоне горы основали село, которое стало называться Бызайкау (впоследствии Бызыкау, в настоящее время — Биз).
Не прошло и года, как кабардинцы, оказавшие Бутаевым помощь, большим отрядом решили совершить набег на Алагирское ущелье. Приехали к Бутаевым. Те их гостеприимно встретили. После застолья гости рассказали хозяевам о своих намерениях. Бутаевы оказались перед страшным выбором: пропустить оказавших им помощь кабардинцев и навлечь на себя позор своего народа или встать на защиту ущелья, потерять друзей и погибнуть.
Бутаевы заявили, что не могут позволить совершить набег на ущелье, поскольку им поручена его охрана. Предложили гостям забрать все, что у них было, — свое оружие, скот и другое имущество.
В результате между ними возник конфликт, перешедший в страшный бой, в итоге которого все кабардинцы были уничтожены, а из Бутаевых выжил только молодой парень Тага, весь израненный. Его выходили всем селом.
После этого случая жители Алагирского ущелья, единственные в Осетии, больше никому не платили подать и очень этим гордились.
Спустя годы, когда юноша Тага стал слепым стариком, в ущелье пришли баделята. Женщины (среди которых была его сноха), находившиеся внизу у родника, заметили непрошеных гостей. В селе в это время никого из мужчин не было. К старику отправили мальчика с дурной вестью. Тага взял оружие и поручил невестке сообщать ему, когда баделята появятся из-за поворота, а мальчика отправил развести костер на башне, чтобы известить жителей ущелья о набеге.
Тага, который почти ничего не видел, помнил то место, куда надо целиться, — оттуда неминуемо должны были выехать неприятели.
Завязался бой, баделята были уничтожены. Об этом случае Плиев Хадо написал поэму.
В XIX в. Бутаевы перебрались на равнину в нынешний Алагирский район. Последним из Бызыкау переселился Михел Бутаев. Он прожил 114 лет.
Бутаевы считают своими братьями — кровными родственниками (аервадаелтае) — Кургановых, Кодоевых, Цалоевых, Габисовых.
У Бутаевых немало представителей, прославивших фамилию.
Большую славу не только Осетии, но и стране принесли сыновья Савкудза (Саввы) Бутаева: Асланбек, Казбек и Инал.
Асланбек при царе Николае II работал в администрации Терской губернии, при советской власти был министром в Горском Правительстве, а кроме того, был талантливым журналистом и юристом, основателем и главным редактором первой осетинской газеты.
Асланбек был другом Коста Хетагурова. Первое издание сборника «Ирон фандыр» было осуществлено только благодаря его личному
участию.
Казбек был первым секретарем обкома компартии Терской республики и СО АССР в 20—30-х гг., а также директором Института красной профессуры в Москве, кандидатом наук. Инал учился у Казбека, был советником Иосифа Сталина по международным экономическим вопросам, кандидатом экономических наук. Все три брата были репрессированы: Казбек и Асланбек — расстреляны, Инал — сослан в Среднюю Азию.
Дочь Асланбека (одна из семерых внуков Савкудза Бутаева) — Фатима Асланбековна (1907—1992) — совместно с академиком С. И. Вавиловым участвовала в изобретении люминесцентных ламп, открытии и руководстве заводом по их производству. Кроме того, вместе с академиками М. М. Вудынским и В. А. Фабрикантом изобрела лазер.
Ее брат Девлет Асланбекович (1923 г. р.) — завкафедрой гидро- и термодинамики МВТУ им. Н. Э. Баумана, завкафедрой в Венском университете (Австрия), был директором направления международной организации ЮНИДО (индустриальное развитие развивающихся стран) по Юго-Восточной Азии. В Книге Почета Посольства Индии есть запись о нем и фото на Почетной доске.
Большой вклад в развитие Осетии внесли дети Михаила (Мамсыра) Бутаева: Тамара Михайловна была главным архитектором республики, участвовала в разработке проекта гостиницы «Кавказ», стадиона «Спартак», дома с башенками на углу улиц Маркова и Джанаева; доктор технических наук Георгий Михайлович основал факультет электронной техники С К ГМИ, был его первым деканом и завкафедрой; кандидат медицинских наук Борис Михайлович был завкафедрой фармакологии СОГМИ.
Хорошо известно имя Георгия Даниловича Бутаева (1910—1943) — директора средней школы ст. Орджоникидзевской Карачаево-Черкесии, Героя Советского Союза.
Придворным фотографом Его Императорского Величества в начале XX в. был Дмитрий Бутаев.
У Бутаевых 7 человек награждены орденами Ленина, 17 — кавалеры ордена Красной Звезды, 1 — герой Советского Союза, 1 — лауреат Сталинской премии, 43 — имеют ордена ВОВ. Кроме того, 23 кандидата наук, 6 докторов наук, из них: 4 профессора, 2 академика; 7 заслуженных врачей РСО — Алания, 7 заслуженных педагогов республики; в Вооруженных силах и МВД — один майор, 3 подполковника и 3 полковника.
Таймураз Майрамович Бутаев (1948 г. р.) — главный санитарный врач РСО—А, заслуженный врач Южной Осетии, заслуженный врач России, был главным врачом РКБ, министром здравоохранения РСО—А.
В Канаде, в Торонто, живут Казбек Таймуразович Бутаев, руководитель Финансовой корпорации и Игорь Тельманович Бутаев, главный конструктор авиакосмической корпорации.
В Лондоне — Мадина Константиновна Бутаева, ответственный сотрудник Ситибанка.
В Тулузе (Франция) — Ася Арсеновна Бутаева, сотрудник Российского Посольства.
В Германии проживает Олег Савельевич Бутаев, архитектор, публицист.
Бутаевы поклоняются святилищу Черного всадника (Сау бараеджы дзуар), которое находится над с. Быз.
Информация о фамилии Бутаев из книги Феликса Гутнова "Осетинские фамилии".
Служили науке, отечеству и народу.
Статья о Михаиле Георгиевиче Бутаеве в республиканской ежедневной газете Северная Осетия 16.04.2021.
К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Бутаев Георгий Михайлович.
Статья о Михаиле Георгиевиче Бутаеве на сайте БезФормата.12.05.2022.
Статья о Михаиле Георгиевиче Бутаеве в республиканской ежедневной газете Северная Осетия 27.02.2024.
Бутаев Георгий Михайлович. Память народа.
Страница участника войны Бутаева Георгия Михайловича на сайте Память Народа.
Феликс Гутнов. Осетинские фамилии. ISBN 978-5-905066-04-7.
Информация о фамилии Бутаев из книги Феликса Гутнова "Осетинские фамилии".
Зефира Бутаева
Харьков, Украина / Владикавказ, Северная Осетия
Копирайт © 2024 Семья Зефиры Бутаевой - Все права защищены.
Цитирование разрешено с указанием ссылки на первоисточник.
Powered by Уастырджи